LE RICETTE PER TE

LE RICETTE PER TE

CREPES

INGREDIENTI: 125 gr di farina, 3 uova, 2.5 dl di latte intero, q.b. di burro, q. b. sale.
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Sgusciate 3 uova in una terrina, unite un pizzico di sale e sbattetele con una frusta; incorporate al composto 125 gr di farina setacciata e 2.5 dl di latte, versandolo poco alla volta e continuando a sbattere con la frusta, fino a ottenere una pastella liscia e bene amalgamata. Coprite il composto e fatelo riposare per circa mezz'ora; poi sbattetelo di nuovo per un istante. Scaldate sul fuoco. Versate subito un mestolino di pastella nella padella e fatela ruotare velocemente in modo che il fondo venga ricoperto da un velo sottile e uniforme di pastella. Rimettete la padella sul fuoco abbastanza vivo e cuocete la crepe finché i bordi cominciano ad arricciarsi. Giratela con una paletta, cuocetela ancora per un minuto e trasferitela in un piatto. Ripetete l'operazione fino a esaurimento della pastella, scaldando bene la padella e spennellandola di burro ogni volta. Con queste dosi si ottengono una dozzina di crepes.

PENNETTE UOVA E MOZZARELLA

INGREDIENTI: 320gr di pasta, 320gr di pomodorini, 130gr di mozzarella, 40gr di burro, 3 uova, 1 spicchio d’aglio, 1 rametto di maggiorana, sale e pepe q.b.
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Scolate la mozzarella, tagliatela a dadini e lasciatela in un colino. Lavate i pomodorini e tagliateli a metà, fateli saltare nela padella con burro, aglio e maggiorana per 7-8 minuti circa. Unite le uova sbattute con sale e pepe e mescolate velocemente finchè le uova non si saranno rapprese. Mentre i pomodorini cuociono, lessate la pasta in abbondante acqua salata. Una volta al dente, scolatela e conditela con il sugo alle uova. Completate aggiungendo la mozzarella e servite ancora caldo.

PENNETTE UOVA E MOZZARELLA

INGREDIENTI: 320gr di pasta, 320gr di pomodorini, 130gr di mozzarella, 40gr di burro, 3 uova, 1 spicchio d’aglio, 1 rametto di maggiorana, sale e pepe q.b.
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Scolate la mozzarella, tagliatela a dadini e lasciatela in un colino. Lavate i pomodorini e tagliateli a metà, fateli saltare nela padella con burro, aglio e maggiorana per 7-8 minuti circa. Unite le uova sbattute con sale e pepe e mescolate velocemente finchè le uova non si saranno rapprese. Mentre i pomodorini cuociono, lessate la pasta in abbondante acqua salata. Una volta al dente, scolatela e conditela con il sugo alle uova. Completate aggiungendo la mozzarella e servite ancora caldo.

OMELETTE

INGREDIENTI: 2 uova grandi, 30gr di latte, sale q.b, 15gr di olio EVO.
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Sbattete le uova in una ciotola, agiungendo il latte e un pizzico di sale. Scaldate il tegame sul fuoco con un filo d’olio e raggiunta la temperatura versate il composto di uova e cuocete a fiamma moderata. Non appena i bordi cominceranno a rapprendersi, coprite con un coperchio. Quando l’omelette sarà morbida in superficie, ripiegatela a mezza luna, attendete ancora pochi secondi in padella e servite ben calda.

UOVA AL FORNO CON SALSICCIA

INGREDIENTI: 4 uova, 300 gr di salsiccia di maiale, vino bianco e peperoncino.
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Sbriciolate la salsiccia in una padella antiaderente, saltatela e sfumatela con poco vino bianco, unite il peperoncino fresco a piacere e cuocetela per 10 minuti. Distribuite la salsiccia in due pirottini mono-porzione e versate in ciascuna pirofila 2 albumi precedentemente separati dai tuorli, e infornateli per 45 minuti a 180°C. Estraeteli dal forno, aggiungete 2 tuorli restanti e proseguite la cottura per 1-2 minuti. Servite le uova con salsiccia calde.

PASTA ALL'UOVO

INGREDIENTI: 200 gr. di farina di semola di grano duro + q.b., 2 uova da 60 gr., 1 cucchiaio di olio evo
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Versare su di un piano da lavoro la farina e creare un incavo dove versare le uova e l'olio; con la forchetta mescolare incorporando così la farina. Lavorare l'impasto per 10 minuti energicamente fino a quando risulterà liscio. Avvolgere l'impasto nella pellicola e lasciar riposare per 30 minuti. Trascorso questo tempo, stendere l'impasto infarinato con il mattarello e formare una sfoglia di circa 2-3 mm. Tagliare la sfoglia nella forma desiderata. - LASAGNE O RAVIOLI: tagliare in rettangoli 20X10 CM -TAGLIATELLE: tagliare a striscie 2X30 CM - FARFALLE: tagliare in piccoli rettangoli 2X5 CM e pizzicare al centro per dare la forma caratteristica. Cuocere in abbondante acqua salata per 3-4 minuti.

TAGLIOLINI DOLCI CON CREMA PASTICCERA

INGREDIENTI: q.b. zucchero a velo, q.b. crema pasticcera, 1 limone, q.b. di olio di arachidi, q.b. sale, 4 uova , 500gr di farina 00.
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Impastate 500 gr di farina 00 con 4 uova, un pizzico di sale, 1 cucchiaio di acqua e la scorza grattugiata di 1 limone. Avvolgete in pellicola e fate riposare per 30 minuti. Dividete l’impasto in 4 spartie stendetele in rettangoli di 2 mm di spessore. Tagliatele a taglioni di 3-4 mm di larghezza. Friggetele, pochi per volta, in olio di semi di arachidi e sgocciolate. Velate i piatti con crema pasticcera, distribuite sopra i taglioni e spolverizzate con zucchero a velo.

PATATE CON UOVA SODE E YOGURT

INGREDIENTI: 300 gr di patate, 80 gr di prosciutto cotto, 4 uova, un vasetto di yogurt naturale, 4 cucchiai di olio evo, 2 cucchiai di aceto balsamico, 1 cucchiaio di sedano in foglie, sale q.b.
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Lessa in abbondante acqua salata le patate e in una pentola più piccola rassoda le uova. Una volta cotte taglia a rondelle sia le patate che le uova, prepara la salsa mescolando il vasetto di yogurt, 2 cucchiai di aceto balsamico e 3 cucchiai di olio EVO, un pizzico di sale e le foglie di sedano tritate. Taglia a striscioline il prosciutto cotto e saltalo in padella con un cucchiaio di olio. Irrora patate e uova con la salsa e completa il piatto con prosciutto croccante.

PATATE CON UOVA SODE E YOGURT

INGREDIENTI: 300 gr di patate, 80 gr di prosciutto cotto, 4 uova, un vasetto di yogurt naturale, 4 cucchiai di olio evo, 2 cucchiai di aceto balsamico, 1 cucchiaio di sedano in foglie, sale q.b
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Lessa in abbondante acqua salata le patate e in una pentola più piccola rassoda le uova. Una volta cotte taglia a rondelle sia le patate che le uova, prepara la salsa mescolando il vasetto di yogurt, 2 cucchiai di aceto balsamico e 3 cucchiai di olio EVO, un pizzico di sale e le foglie di sedano tritate. Taglia a striscioline il prosciutto cotto e saltalo in padella con un cucchiaio di olio. Irrora patate e uova con la salsa e completa il piatto con prosciutto croccante.

PAN DI SPAGNA

INGREDIENTI: 180 gr di farina 00, 180 gr di zucchero semolata, 30gr di fecola di patate, 7 uova, 1 limone, zucchero a velo q.b., sale q.b.
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Sguscia le uova, separando i tuorli dagli albumi. Unisci agli albumi un pizzico di sale e montali a neve con la frusta elettrica. Disponi i tuorli in una ciotola, aggiungi lo zucchero semolato e la scorza di limone grattugiata e monta per 10 minuti con la frusta elettrica, in modo da ottenere un composto spumoso. Aggiungi, amalgamando gradualmente, la farina e la fecola di patate precedentemente setacciate. Incorpora gli albumi a neve al composto, con delicati movimenti dal basso verso l’alto. Trasferisci il composto in uno stampo a cerniera di 24 cm di diametro, foderato con della carta da forno bagnata e strizzatta. Metti in forno preriscaldato a 180°C per 40 minuti circa. Sforna il pan di Spagna e se non vuoi sfruttarlo come base per creare dolci puoi gustarlo torta da colazione o merenda, spolverizzandolo con zucchero a velo.

OCCHIO DI BUE SANDWICH

INGREDIENTI: 4 uova, 4 panini al sesamo, 80 gr di emmenthal, 80 gr di fontina, 40 gr d burro sale e pepe q.b.
Scopri la ricetta
Tagliate la calotta superiore del 4 panini al sesamo, togliete un po' di mollica in modo da creare una tasca. Mettete le basi scavate sotto al grill del forno per un paio di minuti. Spalmate i mezzi panini con 40 gr di burro e farciteli con la fontina ed emmenthal. Separate delicatamente l'albume dal tuorlo, per poi trasferire l'albume al centro di ogni panino e tenendo i tuorli da parte. Mettete i panini nel forno preriscaldato, a 180 °C per 6 min. Procediamo poi mettendo in ogni panino i tuorli precedentemente messi da parte, rimettete in forno e terminiamo la cottura per altri 3 o 4 minuti. Salate e pepate a piacere, quindi servite.

OCCHIO DI BUE SANDWICH

INGREDIENTI: 4 uova, 4 panini al sesamo, 80 gr di emmenthal, 80 gr di fontina, 40 gr d burro sale e pepe q.b.
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Tagliate la calotta superiore del 4 panini al sesamo, togliete un po' di mollica in modo da creare una tasca. Mettete le basi scavate sotto al grill del forno per un paio di minuti. Spalmate i mezzi panini con 40 gr di burro e farciteli con la fontina ed emmenthal. Separate delicatamente l'albume dal tuorlo, per poi trasferire l'albume al centro di ogni panino e tenendo i tuorli da parte. Mettete i panini nel forno preriscaldato, a 180 °C per 6 min. Procediamo poi mettendo in ogni panino i tuorli precedentemente messi da parte, rimettete in forno e terminiamo la cottura per altri 3 o 4 minuti. Salate e pepate a piacere, quindi servite.

CREMA PASTICCERA

INGREDIENTI: latte 500 ml, 4 uova, 50 gr di farina, 100 gr di zucchero.
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In una casseruola mettete i 4 tuorli d'uovo, unite 4 cucchiai rasi di zucchero semolato e due cucchiai di farina. Con una frusta mescolate accuratamente sino ad ottenere il composto liscio e senza grumi. Versate poi il latte freddo facendolo cadere a filo, continuando a mescolare. Lasciate raffreddare, mescolando ogni tanto affinché non si solidifichi in superficie. Una vota fredda può essere usata per le vostre preparazioni.

UOVA ALLA CONTADINA

INGREDIENTI: 300 gr. passata di pomodoro, 4 uova, 130 gr. di tomino, 4 ciuffi di rosmarino, olio extravergine di oliva, sale q.b., pepe nero q.b.
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Tagliare a cubetti il tomino e metterlo da parte. Distribuire su di una pirofila un primo strato di passata di pomodoro e condire con un filo d'olio extravergine d'oliva. Rompere tutte e 4 le uova e adagiarle l'uno accanto all'altra. Aggiungere la restante passata di pomodoro e condire con sale e pepe. Cuocere in forno a 180° per 20-25 minuti , servire calde.

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